Беременность и старший ребёнок

21.08.2014 15:28
Беременность может приносить массу волнений и тревог, особенно в первом триместре. Как правило, он самый сложный и в плане новых ощущений. Женщина может быстро утомляться, многих мучают приступы тошноты по утрам. Остаётся не так много времени, когда ей хорошо и она может позаботиться о старшем ребёнке. Но всё же многие матери прекрасно с этим справляются. В чём же секрет?
 
Вы помните Вашу первую беременность? Вы ложились вздремнуть, как только появлялась возможность. Вы могли оставить какие-то домашние дела, потому что Ваш муж/партнёр мог позаботиться о себе сам. Сосем иначе выглядит беременность, когда у Вас уже есть ребёнок.
 
Вот некоторые советы, как пережить это нелёгкое время и поберечь себя.
 
Планируйте
Если Вы знаете, что утром Вам почти каждый день плохо, планируйте больше дел на вечер. Если у Вас к тому же бессонница, это прекрасный повод переделать свои дела в тишине, когда остальные члены семьи спят. Составляйте своё расписание исходя из того, как Вы чувствуете себя в то или иное время суток, освобождая периоды плохого самочувствия и нагружая ту часть дня, когда Вас не мучает тошнота. Пожалуй, это перемена, которая потребует от Вас меньше всего сил.
 
Понизьте свои стандарты.
Помните, что Вы очень заняты. У Вас очень важная работа - взращивать нового человека. Вы не ленитесь. Это физическая потребность, которая заставляет Вас не браться за всё сразу. Замедлитесь. Если Вы теперь две недели ходите вокруг да около и только потом меняете постельное бельё или у вас скопилась горка неглаженого белья, мир от этого не рухнет.
 
Пересмотрите свой образ мыслей
Это не значит, что надо закрыться в комнате и позволить старшему разнести дом. Но если раньше Вы были категорически против мультиков, может, сейчас наступило время, когда ограниченное их количество не повредит, а, наоборот, поможет Вам. Можно включить детские песни. Можно подремать рядом с ребёнком под какой-нибудь хороший мультик или передачу для самых маленьких.
 
Используйте ресурсы
Первый и самый очевидный - Ваш муж/партнёр. Он может больше обычного включиться в домашние дела, но даже приготовление еды и мытьё посуды может быть огромной помощью. К семье и друзьям можно тоже обратиться за помощью. Если есть возможность - принимайте помощь. Может, Ваш друг готов посидеть со старим ребёнком, чтобы Вы могли поспать. Некоторым больше помогает, когда они нанимают кого-то помочь по дому. Даже если Вам будут помогать только с чем-то одним, будь то мытьё полов или ванной комнаты с туалетом раз в неделю. Это позволит содержать дом в порядке, чтобы Вас не мучили угрызения совести и Вы не переутомлялись. Задумайтесь также о помощи доулы в послеродовом периоде.
 
(по материалам www.pregnancy.about.com)