Доула в послеродовый период

21.08.2014 15:40
Её называют ещё постнатальной доулой. Она помогает Вам дома после родов. Хотя мы много времени готовимся к родам, планируем их, заботимся о себе в периоде беременности, приглашаем помощницу в роды,  мы часто совсем не думаем о помощи в послеродовой период. Вот некоторые ситуации, в которых помощь такой женщины может быть полезной.

                                                                                                                                                           (картина Мирты Гроффман)

1. Первый ребёнок
С первым ребёнком Вы можете не знать, как лучше и быстрее восстановиться или сам уход за ребёнком станет полной неожиданностью. Бесценной может оказаться помощь человека, который будет с Вами первые дни после выписки из роддома, помогать советом и заботиться о Вас, чтобы Вы могли позаботиться о ребёнке. Доула может помочь с уходом за ребёнком, налаживанием грудного вскармливания, восстановлением, а также какой-то работой по дому, приготовлением еду и стиркой, например.
 
2. Не первый ребёнок
Доула может быть спасением в случае, если у Вас уже есть дети. Вы уже легко справляетесь с уходом и всё знаете о грудном вскармливании, но Вам теперь нужно управляться не с одним, а двумя детьми. Доула может занимать старшего ребёнка, сводить его на прогулку, почитать книгу, пока вы отдыхаете. Или взять на время младшего, чтобы Вы уделили время старшему, провели с ним время наедине. Это сложное время, когда каждому члену семьи нужно привыкнуть к своей новой роли, найти своё место в увеличившейся семье.
 
3. Двойняшки. Тройняшки
Здесь даже расписывать необходимость этой помощи нет нужды =)
 
4. Если нет помощи от других членов семьи.
Многие женщины могут рассчитывать на помощь семьи и ближайшего окружения. Но иногда семья далеко, или физически не может о Вас позаботиться. В таких ситуациях доула заполняет собой это пространство, оберегая Вас и предоставляя необходимую помощь.
 
(по материалам www.pregnancy.about.com)