Надо ли есть и пить в родах

28.06.2014 13:53

Многие бы удивились, когда бы узнали, что в современных больницам женщинам все ещё не разрешают во время родов принимать пищу и пить. 


Некоторые не видят в этом смысла и не соглашаются с этими ограничениями, другие же готовы соблюдать эти запреты.

Давайте посмотрим на историю вопроса NPO (от лат. nil per os, ничего в рот).

В 1946 году доктор Куртис Мендельсон предположил, что причиной пневмонии после общего наркоза является вдыхание в лёгкие содержимого желудка из-за медленной работы и неполного опустошения желудка в родах. Он отмечал, что рвота может произойти и через 24-28 часов после еды. Доктор Мендельсон ставил опыты на кроликах, исследуя содержимое их лёгких после наркоза. Вдыхание частиц непереваренной пищи может привести к обструкции (синдром непроходимости респираторного тракта), но не аспирационной пневмонии. Также не было зафиксировано смертей из-за вдыхания жидкостей с нейтральным рН. Кролики умирали только если вдыхали частички, содержащие соляную кислоту. Он сделал вывод о том, что запрещая приём пищи и жидкостей во время родов, можно снизить объём желудка, снижая тем самым риск вдыхания соляной кислоты во время наркоза. Также были обнаружены факторы, увеличивающие риск:

объём вдоха больше 25 мм

рН от 2,5 и выше (самая большая проблема)

Как бы то ни было, общий наркоз гораздо чаще применялся в родах в 40-50х годах. Например, большинство кесаревых сечений делали под общим наркозом. Газ подавался через маску, часто непрозрачную, что мешало анестезиологу видеть дыхательные пути. В 1950 году доктор Роберт Паркер высказал мнение, что в проблемах аспирации виноваты некачественные анестезиологические техники и низкий уровень специалистов. 

Может ли желудок оставаться совсем пустым в родах?

Правильный ответ на этот вопрос - "нет". Нужно исходить из с того, что у любой женщины полный желудок, несмотря на то, когда был последний приём пищи. Опорожнение желудка зависит от двух факторов: от объёма съеденного и влияния химических и физических процессов.

Известно, что желудок опустошается тем быстрее, чем больше его объём. Содержимое тоже важно - например, наличие жиров, замедляющих этот процесс. Боль, тошнота, стресс и волнения, которые являются частью родов, тоже влияют. Стресс повышает уровень катехоламинов (гормонов стресса), что может увеличивать время родов. Пенни Симкин, специалист по подготовке к родам, провела исследование, по результатам которого 27% женщин отмечали, что ограничение в приёме пищи и воды было стрессом для них.

Итак

Проблема вдыхания содержимого желудка появляется при использовании общего наркоза (3,5 - 13% кесаревых сечений), но в последние годы уровень подготовки анастезиологов повысился и качество медицинской техники улучшились, соответственно риски даже при общей анастезии уменьшаются.

<...>

Ограничение в приёме пищи и жидкости во время родов может быть стрессовым фактором само по себе, а также вызывать дегидратацию и кетоз.

Недавние исследования показали, что у женщин, которым не запрещалось принимать пищу и пить во время родов, были более быстрые роды (в среднем до 90 минут), реже необходимость применения Питоцина, анальгетиков, а у их детей фиксировали более высокие баллы по шкале Апгар.

В другом исследовании все женщины пили, а 85,5% ели во время родов или на ранних этапах родов. Это не повлияло на возникновение рвоты или тошноты в контрольной группе. Потому что пища и вода способствует нормальной гидратации, питанию и повышает комфорт женщины в родах.

Однако это не означает, что все женщины обязательно должны есть или могут есть всё, что захотят. Некоторые больницы разрешают следующие продукты:

чай

фруктовые соки

варёные яйца

тосты с маслом

печенье

бульон

сухофрукты.

Желательно ознакомиться с правилами приёма еды и жидкостей в роддоме заранее. Если они не отражают результатов последних медицинских исследований, Вы можете поделиться этой информацией и обсудить свои пожелания к плану родов. 

В 2007 году Американское Общество Анастезиологов издало новые рекомендации для женщин в родах. В них предписывается женщинам с низким уровнем риска разрешить приём жидкостей. Женщины с плановым кесаревым сечением могут также пить и есть за два часа до операции. 

https://pregnancy.about.com/cs/laborbasics/a/eatinginlabor.htm