Почему не надо прокалывать пузырь и смывать смазку с новорождённого.

22.08.2014 09:29

Оказывается, что первородная смазка (vernix caseosa - лат., «сыровидная смазка» представляющая собой белое вещество, которое покрывает кожу новорождённых) и амниотическая жидкость имеют усиливающие иммунитет качества, подобно грудному молоку... прокол пузыря может снизить защитные свойства амниотической жидкости. А купание ребенка сразу после рождения препятствует защитному влиянию смазки...

Лилия Шапиро, доула, специалист по подготовке к родам и грудному вскармливанию (Израиль): «Верникс не только защищает кожу ребёнка от возможных инфекций, он сохраняет баланс PH. Если вы попробуете втереть его в кожу, то не почувствуете ни липкости, ни жирности. В первые недели после родов сальные железы ребенка не вырабатывают жир, поэтому кожа младенца может выглядеть сухой и чешуйчатой. 
Первородная смазка сохраняет влагу и именно этому белому пастообразному веществу кожа младенца обязана мягкостью и упругостью. Состоит на 80 % из воды и на 10% из белка. Оставшиеся 10 % - липиды. Любые другие кремы для детей не содержат так много воды. Верникс также содержит много витамина Е, могущественного антиоксиданта. Однако главная роль первородной смазки - создание защитного барьера незрелой кожи. Её верхний слой нуждается в сухой среде для завершения своего развития, что и обеспечивает верникс, выделяемый сальными железами начиная с 25-26 недель беременности. 
Сохранять так много воды удается благодаря клеткам кожи зародыша, так называемым корнеоцитам, которые при высокой влажности впитывают воду, а при низкой - освобождают её. На этом особенности верникса не заканчиваются. 
Благодаря развитию пренатальной медицины сегодня выживают 23-недельные дети, у которых верникс ещё не появился. Их кожа желеобразная, напоминающая лягушачью. Ей трудно поддерживать водный и температурный баланс. Так как такая кожа не обеспечивает защиты от бактерий, то различные инфекции угрожают жизни недоношенных детей. Ученые пытаются создать синтетический верникс, который поможет недоношенным младенцам, у которых кожа ещё не окончательно сформировалась. Первородную смазку можно будет использовать в кремах, применяемых от зуда, вызываемого памперсами, а также в лосьонах для проблемной кожи (экзема, псориаз). 

Так что не торопитесь смывать это «белое золото», в которое облачены новорождённые. При рождении малыша достаточно просто протереть его личико чистой пеленкой, а полностью мыть совсем необязательно. Первое купание можно провести уже на 3-4 день жизни ребёнка.»

Значение для физиологических родов.

Рутинный прокол пузыря повышает вероятность внутриутробного инфицирования, так как эта процедура уничтожает защитный барьер (оболочки плодного пузыря) между плодом и влагалищной флорой матери.Исследование предполагает, что существует еще один защитный механизм, препятствующий внутриутробному инфицированию, пока пузырь не нарушен. Ребенок, находясь в амниотической жидкости, защищен также антибактериальными белками, которые обнаружены в водах и смазке.

Результат этого исследования заставляет сомневаться в правомерности некоторых рутинных процедур обработки новорожденного. Раннее купание ребенка удаляет смазку, которая содержит белки с антибактериальными свойствами, подавляющие рост стрептококков группы В и кишечной палочки (group B. streptococcus and E. coli). Откладывая купание и оставляя новорожденного с матерью, пока не осуществилось прикладывание к груди можно предотвратить некоторые случаи инфицирования, вызываемые этими бактериями. Тот факт, что недоношенные дети обычно имеют больше смазки, чем дети, родившиеся на сроке 40 недель или более, может означать, что здоровый недоношенный ребенок, чье состояние стабильно, получает еще большую пользу от совместного пребывания с матерью в раннем послеродовом периоде.

В заключение, это исследование демонстрирует, что физиологическая беременность и физиологическое развитие плода есть часть непрерывного процесса, который простирается и после рождения в период новорожденности. Иммунологическое сходство амниотической жидкости, смазки и грудного молока даёт дальнейшие доказательства того, что раннее прикладывание к груди - важнейшая составляющая нормальных родов.

Источник: Pubmed central 
Перевод: Екатерина Житомирская