Путешествие с детьми? Как?

07.09.2015 23:42

Мы недавно совершили шестнадцатичасовую поездку на автобусе с детьми (Матвею 5 и 10, Елисею 1 и 10) на Украину из Чехии. Решила поделиться опытом, который, надеюсь, поможет в организации ваших путешествий. 


Первый раз я отправилась в дальнюю дорогу, когда Матвею было три месяца. Мы летали в Норвегию. Потом были разные города и страны, попробовали мы самолёты, поезда, электрички, автобусы дальнего следования и даже дневную поездку на пароходе. 

Как планировать?
Конечно, по возможности выбирать самый быстрый и удобный вид транспорта. Если с пересадками, то стараться их делать минимальными. Один раз я с мальчиками успела в Мюнхене перейти в другой терминал и сесть в самолёт за 30 минут. Но если вы по этому маршруту летите в первый раз и не представляете себе аэропорта, лучше так не рисковать.
Выбирая между поездкой на автобусе или машине на большие расстояния, я отдам предпочтение автобусу, потому что там больше места, больше свободы для ребёнка. Есть опыт 1200 км на машине до Хорватии из Чехии, но мы ехали только ночью, днём отсыпались и гуляли с детьми. 
Что брать с собой?
Вещи я собираю по сезону, а из детских девайсов беру только горшок )))
В салон я беру большой рюкзак. Там:
- подушка дорожная
- планшет с одним или двумя длинными мультиками для старшего
- наушники и плеер с аудиосказками для старшего
- альбом для рисования и несколько карандашей
- две машинки маленькие для младшего
- влажные салфетки
- обычные салфетки
- санитайзер
- пару мешочков для мусора
- гомеопатический препарат Арника и эфирное масло чайного дерева
- запасная одежда (брюки, майка) детям и моя сменная майка и носки, чтобы без обуви не мёрзнуть.
Одежда в дорогу удобная, комбинированная, кофты лёгкие даже в жаркое время года, потому что ими и укрыться можно, и от солнца закрыться, и под голову подложить.
Воду в бутылках со спортивным носиком и ещё парочку таких крышек с собой.  С ними невозможно облиться, надеваются на любую бутылку и не надо с собой поильники возить.              
Еда - хлебцы с арахисовым маслом, фрукты, перец болгарский, пирог домашний, орехи и сухофрукты. С маленькими детьми на грудном вскармливании вообще никаких забот. Нет ничего лучше  - и успокоить, и усыпить, и накормить, и напоить. 
Что делать?
Главный принцип - расслабиться и следовать за детьми. Это просто и очевидно, но у меня ушло какое-то время, чтобы осознать и принять. Обычно я не развлекаю своих детей целыми днями. В дороге получается немного по-другому. Я сижу и наблюдаю. Ребёнок играет, допустим, столиком раскладным. Иногда ему нужна моя реакция в виде восторженного восклицания или вопроса, иногда он сам справляется, иногда нужно помочь. Но без запроса не лезу, не мешаю. Вижу, что уже ослабевает интерес к столику, подбрасываю новую идею - можно резинку от волос в столике прятать. Ещё какое-то время занято. И так шаг за шагом. Игрушки, которые беру с собой, почти никогда не пользуются популярностью в дороге, ведь вокруг столько всего интересного! Шторы на окнах, салфеточки, потом попить, позакрывать-пооткрывать бутылку, покидаться подушкой (мама поднимает с пола) - всё это очень весело =) На крайний случай есть фотографии в телефоне для младшего, мультик в планшете для старшего. Со старшим ещё можно часами разговаривать. 
Стараюсь не забывать, что детям нужен физический контакт. Поэтому время от времени, когда вижу, что они устали, беру на руки, обнимаю, играю с ними в какие-то тактильные игры, чтобы снять усталость, напряжение, подзарядиться.
Если есть условия, даю побегать, побеситься. Например, мы всегда выходим на остановках, когда едем в автобусе, подышать, размяться, переключиться. Когда после пятичасовой поездки на автобусе до Вены у нас было три часа в аэропорту перед вылетом, мы их очень активно провели в зале ожидания - играли в прятки втроём, бегали и играли в мяч, который я сделала из листка бумаги. Берём минимум игрушек, дальше включаем фантазию и занимаемся  детьми. Со старшим мы постоянно играем в игры со словами. Младший пока не говорит.
Что сложнее всего?
Сложнее всего, что сама дорога перестала быть интересным событием, когда можно спокойно посмотреть в окно, подумать о вечном или почитать книгу. Нужно постоянно быть начеку, помогать, поддерживать интерес и много говорить. Стараться, чтобы развлечения детей и их игры не мешали окружающим. Отдыхать и "путешествовать" начинаю уже в конечном пункте. 
Лёгкого и весёлого вам пути!

Вопросы и добавления можно на почту или с помощью формы в разделе "контакты"