Выбор доулы

25.06.2018 11:50
Решила написать текст о том, зачем может понадобиться доула, кому она вообще пригодится и как её выбрать.
Сначала о том, зачем. Есть мнение, что эта профессия появилась из-за того, что процесс родов в последнее время перестал быть естественным и нормальным в лучшем смысле этого слова. 
Обычно в родах рядом с женщиной всегда был какой-то заботливый человек: акушерка, близкая женщина или родственница. После перемещения родов в больницу женщина была отдана заботе врачей и акушерок, которые ведут обычно несколько рожающих одновременно.  Доула постоянно находится с женщиной. Она помогает ей зайти в душ и выйти из него, предлагает попить, делает массаж и держит на схватках, помогает лечь, встать, сесть. Самое главное, что об этом не надо просить. Женщина не выплывает из своего родового состояния, не делает лишних движений, не говорит, помощь оказывается как по волшебству.
Кроме того, доула - это бесценный источник информации и поддержки перед родами, когда хочется посоветоваться, пожаловаться, спросить и просто поговорить.
Если Вы решили, что доула в родах будет нужна, важно найти свою, ту самую, единственную. Для начала посмотрите на сайты доул или их профили в социальных сетях. То, чтО она пишет и как она пишет будет первым впечатлением. Вообще, выбор доулы - химия отношений. Она либо случится, либо не случится. 
Дальше можно договориться с одной, а лучше несколькими доулами, на личную встречу. Вы можете задавать любые вопросы о беременности, родах, работе доулы, её опыте. Обычно после такой консультации у Вас появится ощущение - «она или не она».
Есть мнение, что доула выступает в родах как фигура матери. Некоторые нуждаются именно в такой заботе, заботе спокойной, уверенной, опытной женщины. Кому-то хочется доулу-подругу, в которой есть эмпатия, лёгкость и оптимизм, меньше «жаления», больше поддержки. 
Кого бы женщина не взяла в роды, проходить этот путь она будет сама со своим ребёнком. Она должна найти точку, оперевшись на которую, она сможет перевернуть мир. Свой мир. Иногда доула будет только в качестве слуги, «принеси-подай», кому-то будет оказывать психологическую поддержку и помогать найти в себе силы. В любом случае, доула - тот человек, который создаёт безопасное пространство, как бы утробу для самой женщины. Когда что-то вмешивается и нарушает целостность этих защитных оболочек, доула опять восстанавливает их, возводит стены спокойствия, отстранённости и безопасности для женщины. Доула своим чаще безмолвным присутствием, почти осязаемой безусловной поддержкой помогает дойти до глубин сознания, нашей древней памяти, где все мы сильные, способные зачать, выносить и родить своих детей.