WomanCode - 2

20.11.2014 10:51
Продолжение  информации о функционировании женского организма и преодоления проблем  (боли при месячных, нестабильный менструальный цикл, сниженное либидо и пр.) из книги Витти Алис "WomanCode". Начало тут

Зона Женского кода № 2: отвечающая за стресс, – гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая (ГГН) ось. ГГН-ось – это распределительный щит для ответа организма на стресс. Когда вы испытываете стресс, ваш гипоталамус посылает гормон синтеза, который стимулирует гипофиз производить адренокортикотропный гормон (АКТГ). Этот всплеск АКТГ приказывает надпочечникам (расположенным в верхней части каждой почки) синтезировать ряд гормонов стресса, включая кортизол и адреналин. Эти соединения и ответы, которые они вызывают в вашем теле, помогали в процессе эволюции вашим далеким предкам справиться с такими опасностями, как саблезубые тигры и воинствующие племена. К примеру, адреналин повышает давление и учащает сердцебиение, в то время как кортизол поставляет дополнительную глюкозу вашим мышцам, благодаря чему у вас достаточно энергии и сил, чтобы убежать от львов и тигров или дать отпор нападающим воинам в набедренных повязках.

Эта реакция «борись или беги» лежала в основе механизма выживания наших доисторических предков. Однако в наши дни источники стресса, такие как кричащий начальник, сокращающийся сберегательный счет или скандальный разрыв отношений, вряд ли поставят вашу жизнь под угрозу. Но ваша ГГН-ось, не чувствуя разницы, отвечает точно так же, как делала это тысячи лет назад, независимо от угрозы. Когда хронические источники стресса постоянно держат ГГН-ось в напряжении, заставляя вас пребывать в боевой готовности, это может нанести вред вашей эндокринной системе и спровоцировать такие потенциально смертельные заболевания, как болезни сердца и инсульт. Это также может вызвать бессонницу, набор веса, усталость и проблемы с фертильностью и половым влечением.

Зона Женского кода № 3: отвечающая за метаболизм, – щитовидная и паращитовидная железы

Ваша щитовидная железа (железа в форме бабочки, расположенная у основания шеи) является самым известным определителем вашего базового обмена веществ. Но что вам может быть неизвестно, так это то, что базовый обмен веществ ответственен за большее, чем просто определение того, сколько калорий вы сжигаете в состоянии покоя. Он также устанавливает ваш пульс, кровяное давление, частоту дыхания, температуру, скорость, с которой клетки потребляют кислород, и многое другое. В младенчестве и детстве щитовидная железа даже поддерживает рост костей, а также развитие мозга и нервной системы.

Учитывая, что ваша щитовидная железа управляет столь многими элементами вашего здоровья, становится понятно, почему так важно сделать все, что в ваших силах, чтобы позаботиться о ней. И тем не менее каждая вторая женщина в какой-то момент своей жизни сталкивается с проблемами щитовидной железы. Причиной тому является чрезвычайная чувствительность щитовидной железы к тому, что происходит внутри и снаружи тела, поэтому даже такие незначительные на первый взгляд вещи, как лишняя пара часов без сна, избыток хлорки в воде или большое количество сладких карамельных латте могут заставить ее барахлить. Но с другой стороны, это и хорошая новость. Благодаря чувствительности щитовидной железы к тому, что вы едите и что делаете, вы можете с легкостью поддержать ее здоровье при помощи простых изменений в диете и образе жизни.

Щитовидная и паращитовидная железы работают в команде, следящей за уровнем кальция в ваших костях и кровотоке. Паращитовидная железа производит парагормон, который направляет кальций из ваших костей в кровь. Этот кальций нужен для функционирования вашим нервным волокнам и мышцам (включая сердце). Однако паращитовидная железа может забрать слишком много кальция из ваших костей, что приводит к таким серьезным заболеваниям, как остеопороз. Как телохранитель ваша щитовидная железа производит горон кальцитонин, который сигнализирует паращитовидной железе вернуть часть взятого кальция назад в скелет. Сохранение правильного уровня ключевых макроэлементов, получаемых из пищи, является необходимым для благополучия данной зоны.

Зона Женского кода № 4: отвечающая за выведение, – печень, толстый кишечник, лимфатическая система и кожа

Хотя эти органы не производят гормоны, они необходимы для вывода гормонов, циркулирующих в вашем теле. Можете себе представить, что было бы, если бы гормоны, произведенные вашим телом, а также получаемые вместе с пищей, которую вы едите, таблетками, которые принимаете, и продуктами, которые используете, оставались в вашем организме?

Серьезно, вы бы испытали гормональный взрыв, если бы не эта группа выведения, которая может избавить ваш организм от этих химикалий, со временем становящихся токсичными. (Накопление эстрогена, например, ведет к росту опухолей.)

К счастью, группа выведения является вашим личным детоксикантом. Печень разрушает гормоны, превращая их в более мелкие управляемые молекулы, которые проходят через желчный пузырь и попадают в толстый кишечник. Там они связываются клетчаткой, которую вы получаете с пищей, и наконец покидают ваше тело при дефекации. Другими словами, идя в уборную, вы избавляетесь не только от переработанной пищи, но и от химического мусора – отработавших свое гормонов, которые иначе накопились бы и навредили бы вашему здоровью.

В свою очередь, кожа и лимфатическая система отлично справляются в случае, если клеточный мусор и гормоны надо быстро вывести из организма. Кожа является вашим самым большим органом и, благодаря высокой концентрации пор, предоставляет естественный путь для вывода отходов вместе с потом. Лимфатическая система – это магистраль для вывода клеточных отходов из кровяного русла, а лимфатические узлы – регионы, где концентрируется основное действие. Именно поэтому очень важно сохранять проходимость этих узлов, ведь они расположены как раз в чувствительных к гормонам ключевых областях, таких как ткань молочных желез и яичники. Скорее всего, вы уже наблюдали, как гормоны стресса покидают ваше тело через кожу и лимфатическую систему. Обращали вы внимание на то, как меняется запах у вас под мышками в стрессовой ситуации? Это ваш канал ликвидации «кожа—лимфа» снижает опасный уровень эпизодического стрессового гормона в организме. Без данных путей вывода из тела гормонального мусора чуткое сообщение быстро нарушится, так как гипоталамус будет искать способы подавить выработку гормонов.

Зона Женского кода № 5: отвечающая за репродуктивные функции, – гипоталамо-гипофизарно-яичниковая (ГГЯ) ось

Многие женщины рассматривают свой менструальный цикл как что-то происходящее ниже талии, но правда состоит в том, что это сложный диалог, непрерывно ведущийся между яичниками, гипоталамусом и гипофизом (два последних находятся выше шеи, отличный пример связи ум—тело). Гипоталамус непрерывно сканирует кровь на содержание различных гормонов, включая эстроген и прогестерон, которые вырабатывают ваши яичники.

Основываясь на полученных данных, гипоталамус посылает сигнал гипофизу синтезировать один из двух гормонов, связанных с вашим циклом: фолликулостимулирующий или лютеинизирующий гормон, в нужное время и в нужном количестве.  Кроме того, что эти гормоны напрямую влияют на вашу фертильность и менструальный цикл, они также определяют, как вы себя чувствуете в каждый конкретный день, есть ли боли при месячных, меняют ваше настроение, задержку воды, энергию и половое влечение. Соотношение гормонов в разное время менструального цикла определяет ваше эмоциональное состояние: будете ли вы сегодня довольной или капризной, энергичной или вялой. Другими словами, точно зная свой цикл, вы будете точно знать себя.

Алиса Витти "Код Женщины. Как гормоны влияют на вашу жизнь". Пер. И. А. Крохалева