WomanСode

04.09.2014 17:39

Сейчас я читаю книгу американского автора, Alisa Vitti "WomanСode". Это её видение проблем женского здоровья таких, как бесплодие, неругулярные и болезненные менструации, снижение либидо. Она считает, что одной из причин этих проблем может быть неправильное питание. О том, как важен стабильный уровень сахара в крови, как его достичь, рекомендации по питанию, сегодняшняя порция перевода. 

Вы можете спросить - какая связь между сахаром в крови и здоровыми женскими репродуктивными органами? Очень большая. Эндокринная система выполняет все свои функции посредством гормонов. Одна из основных функций этой системы - транспортировка глюкозы в мозг, мускулы и сердце. Если что-нибудь в этой системе выходит из-под контроля, в первую очередь уровень сахара перестаёт регулироваться, соответственно, ни один из органов эндокринной системы не будет работать, как должен.
Могу вам сказать, что ни один клиент, переступивший порог моего кабинета, не имел сахар в крови в норме. Ни один. Правда состоит в том, что вы не можете управлять сахаром в крови от случая к случаю. Поскольку вы не делаете постоянно тесты, определяющие уровень сахара в крови (если у вас только нет диабета, когда это жизненная необходимость), если вы специально не следите за уровнем сахара, едите американскую еду американскими же порциями, или даже соблюдаете строгую здоровую диету, сахар в крови может быть выше или ниже нормы. Совершенно невозможно иметь здоровый уровень сахара в крови, не прилагая к этому никаких усилий. 
Ваше тело перерабатывает углеводы в глюкозу. Управление уровнем сахара означает следить за уровнем глюкозы в теле и стараться держать его на определённом уровне. Это значит внимательно выбирать то, что вы едите, каждый кусок и глоток, с момента, когда вы выбираетесь из постели до момента, как вы выключаете айпад и ложитесь спать. Необходимо также знать, что делать, если вы отклонились от своего идеального режима питания, чтобы вернуть здоровый баланс. Например, если я съём больше коричневого риса, картошки или пасты, чем мне положено, я надеваю кроссовки и отправляюсь гулять быстрым шагом вокруг своего квартала. Почему? Глюкоза - это энергия. Если вместо прогулки я пойду валяться на диване, оставив только что съеденную глюкозу неиспользованной, моё тело увеличит количество инсулина, чтобы доставить глюкозу в печень и клетки. Но если я заставлю своё тело работать, то хорошая порция глюкозы в еде, которую я только что съела, пойдёт в мышцы. Физическая активность - естественный способ снизить количество глюкозы в организме. 
Представьте себе график с прямой горизонтальной линией - это и есть идеальная картина сахара в крови. Если не держать уровень сахара под контролем, уровень глюкозы в вашем организме будет показывать линия, которая резко поднимается над этой горизонтальной "идеальной" прямой. Потом она будет падать вниз - и так постоянно в течение всего дня. Хотя невозможно всё время иметь идеальную подконтрольную прямую (даже съеденное яблоко будет отражаться колебанием от горизонтальной линии), можно и нужно контролировать что и когда вы едите, чтобы эти колебания были не такими драматическими и график уровня сахара в крови в течение дня был волнообразным.
Не нужно отказываться от углеводов или значительно сокращать их. Глюкоза - основное топливо мозга. Без неё вы можете чаще быть в плохом настроении, чувствовать упадок сил и даже ощутить снижение концентрации, способности понимать и усваивать новую информацию.  (Не говоря уже о том,что это может привести к гипогликлемии). Дело в правильных дозах и правильных источниках углеводов, которыми вы подкармливаете свой мозг.
Вы можете достичь хорошего уровня сахара в крови, если будете постоянно осознанно выбирать еду в каждый приём пищи. Но если вы съедаете шоколадку, пока стоите в пробке просто так, от нечего делать, или забываете поесть, когда готовите отчёт, или употребляете ненатуральные подсластители в диетических напитках и еде, уровень сахара сразу взлетит и вы будете ощущать последствия до конца дня. Поскольку вся эндокринная система очень зависит от глюкозы, ваше тело воспринимает зашкаливающий уровень сахара как стресс. Это, в свою очередь, переутомляет надпочечники, они начинают выбрасывать в кровь коктейль из кортизола и адреналина - снежный ком неуправляемых гормонов нарастает. Такое происходит после одного необдуманного приёма пищи. <...>
Есть ещё одна важная причина, по которой так необходимо следить за уровнем сахара в крови. Известно, что болезни сердца - самая первая причина смертности женщин. Но знали ли вы о том, что от болезней сердца умирает, в целом, больше женщин, чем от следующих четырёх болезней в этом списке, включая все формы рака? <...>
Исследователи считают, что женщины подвержены большему риску сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных высоким уровнем сахара в крови, по сравнению с мужчинами того же возраста. <...>
 
УТРО
Первым делом выпейте 250 мл воды (если воды комнатной температуры вызывает боль в животе, пейте тёплую воду с долькой лимона)
Съешьте завтрак в течение 90 минут после пробуждения.
Не пейте ничего кафеиносодержащего до того, как съедите завтрак.
В завтраке должен присутствовать белок - яйца, веганский протейновый коктейль, копчёный лосось
Старайтесь, чтобы углеводы составляли не больше 30 гр в вашем завтраке. 
 
ОБЕД
Постарайтесь, чтобы обед был не позднее, чем через три с половиной часа после завтрака. 
Обеденный приём пищи должен быть самым калорийным. 
Старайтесь есть только один вид углеводов. Не мешайте, например, коричневый рис с чёрной фасолью. 
Включите в обед хотя бы один источник полезны жиров такой, как авокадо, оливковое масло или семена подсолнечника. Они помогают уровню сахара оставаться стабильным и, съев их, вы не захотите позднее "подкрепится" доступными углеводами.
 
ПОЛДНИК
Сделайте небольшой перекус через два с половиной часа после обеда. Выберите что-нибудь питательное. Например, рисовые хлебцы с аводкадо, хумус, кусочек филе индейки, яблоко с натуральным арахисовым маслом, кустовницу или миндаль.
 
УЖИН
Ужин должен быть не позже, чем через три с половиной часа после полдника.
Лучше всего ужинать белком (животного или растительного происхождения) с сырыми или тушёными овощами.
Исключите зерновые и сахар в любом виде. Если вы употребляете сахар вечером, когда вы наименее активны, скорее всего он будет сохраняться в виде жира, вместо того, чтобы использоваться для энергии.
Ужинать лучше всего за три с половиной-четыре часа до сна. Если вы дольше будете бодрствовать, скорее всего, вы проголодаетесь и захотите чего-нибудь сладенького, которое является быстрым источником энергии.