Закрытие родов

24.07.2015 00:26

Роды - один из самых важных, можно сказать, трансформирующих процессов в жизни женщины. В родах рождается не только ребёнок, но и сама женщина. Выделяется огромное количество гормонов, присутствуют моменты изменённого сознания, время течёт по-другому, то растягиваясь, то сжимаясь.
И вот малыш уже на руках мамы, плацента тоже родилась, у минимум троих людей началась совсем другая жизнь. Первое время все мысли, заботы, разговоры, тревоги и радости - всё о самом маленьком, самом важном новом человеке.
Каждый процесс в жизни должен быть закончен, каждый опыт проработан. Это важно не только в случае тяжёлых родов, потери или психологической травмы. В родах всё очень концетрированно и даже преувеличено. Женщина очень чувствительна и восприимчива ко всему, что творится рядом (поэтому вокруг должно происходить как можно меньше движений и вмешательств в её пространство). Поэтому даже после естественного процесса, она хочет пройти мысленно этот путь ещё раз, вернуться, повторить и понять то, что с ней просходило.
В каждых родах есть что-то, с чем приходится смириться, что нужно принять и отпустить, иногда через слёзы тщетности.
Естественнее всего закрыть роды в течение первых сорока дней. Но и спустя годы это имеет смысл. Бывает, что женщину что-то беспокоит. Бывает, что она переносит страхи из родов в роды или хочет “переписать” свои предыдущие роды следующими. К сожалению, это только множит проблемы, а не решает их.
В каждой культуре были свои ритуалы и традиции по закрытию родов. У славян это повивание (отсюда и название “повитуха” - то есть та, которая повивает). Этот обряд должен был помочь женщине восстановиться физически (правка и ладка всего тела). Он нёс сакральный смысл. Считалось, что роженица с повитухой уходят за душой ребёнка на границу миров (у славян - в реку), после должны вернуться и закрыть ворота, чтобы энергия и сила не утекали. Также присутсвовал психологический аспект, когда женщина могла обсудить, проговорить роды, осознать свой переход из одного состояния в другое.

Для меня важны физический и психологический эффекты закрытия родов. Поскольку пеленание - это серьёзная остеопатическая процедура, в которой важен эзотерический элемент, я его не делаю, а выбрала для своих женщин Бахо.
Процедура закрытия родов длится около двух часов. В ней есть тепло, травы, роды, часто слёзы, потом лёгкость и радость. Душу и тело женщины как будто качают заботливые руки, обнимая, успокаивая, помогая обрести равновесие и вернуть силы.